О реализации национального проекта «Цифровая образовательная среда»
2024 год является завершающим в реализации федерального проекта «Цифровая
образовательная среда», который является частью национального проекта «Образование»
и направлен на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды,
обеспечивающей формирование ценностей к саморазвитию и самообразованию у
обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.
О реализации национального проекта «Цифровая образовательная среда»
2024 год является завершающим в реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который является частью национального проекта «Образование» и направлен на создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценностей к саморазвитию и самообразованию у обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.
В рамках национального проекта «Образование» в нашем городе реализована федеральная информационно-сервисная платформа цифровой образовательной среды. Основной целью данного проекта является создание безопасной цифровой среды и интеграция современных информационно-коммуникационных технологий, что позволит значительно улучшить качество образовательного процесса.
В рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Иркутской области в 2024 году для обеспечения безопасного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и государственным информационным системам все муниципальные общеобразовательные учреждения подключились к единой сети передачи данных (далее - ЕСПД). Все подключенные к ЕСПД муниципальные общеобразовательные учреждения обеспечены мониторингом всех каналов связи и обеспечены встроенной контентной фильтрацией для безопасного доступа к образовательным и информационным ресурсам. Скорость фиксированного проводного доступа к сети Интернет составляет 100 Мбит/сек во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях.
С целью обновления информационного наполнения и функциональных возможностей открытых и общедоступных информационных ресурсов в рамках национального проекта «Образование» с 1 января 2024 года все официальные сайты муниципальных общеобразовательных организаций переведены на платформу «Госвеб».
В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в образовательную среду города интегрированы платформы и системы, обеспечивающие доступ к образовательным ресурсам и поддерживающие единую цифровую экосистему: федеральная государственная информационная система «Моя Школа» (ФГИС Моя Школа) и информационно-коммуникационная платформа «Сферум».
В настоящее время 100% муниципальных общеобразовательных организаций и 98,9% педагогов подключены через стандартный механизм к ФГИС «Моя школа», доля активных педагогов составляет 72,4%. При этом количество учеников, зарегистрированных в ФГИС «Моя школа», достигает 30%. В 2025 году планируется работа по повышению доли обучающихся, активно использующих ФГИС «Моя школа», через использование интерактивных заданий, современных инструментов и других цифровых технологий.
С целью создания безопасного пространства для общения между педагогами, учащимися и родителями в муниципальных образовательных организациях используется ИКОП «Сферум». По состоянию на конец 2024 года к информационно-телекоммуникационной платформе «Сферум» подключены 100% общеобразовательных учреждений и 100% дошкольных образовательных учреждений.
Количество педагогов, зарегистрированных в ИКОП «Сферум» составляет 99,8%, из них активных – 60,6%.
Количество обучающихся, зарегистрированных в ИКОП «Сферум» составляет 76,4 %, из них активных – 35,3%.
В соответствии с едиными функциональными техническими требованиями по обмену между региональными и федеральными информационными системами, все данные об организации, ее участниках и образовательном процессе ежедневно передаются всеми муниципальными общеобразовательными организациями из ГИС «Дневник.ру» в системы проекта «Цифровая образовательная среда»: ФГИС «Моя школа» и «Витрина данных».
В соответствии с ФЗ от 27.07. 2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» все муниципальные общеобразовательные организации выполняют обязательства по обеспечению достоверности и актуальности информации, содержащейся в государственных информационных системах. 100% муниципальных общеобразовательных организаций используют электронный дневник и электронный журнал успеваемости, предоставляют своевременные данные об успеваемости учеников региональным электронным журналам дневника.
Система образования обеспечивает курс на использование современных технологий в образовании, внедрение цифровых решений и создание безопасной информационной среды с сохранением традиционных ценностей российской педагогической науки.
В России стартуют 19 национальных проектов, которые касаются практически всех сфер – от образования до экологии.
Новые национальные проекты России:
• «Семья». Оказание поддержки родителям с детьми, помощь старшему поколению.
• «Продолжительная и активная жизнь». Модернизация первичного звена здравоохранения.
• «Молодёжь и дети». Создание условий для самореализации молодого поколения граждан.
• «Инфраструктура для жизни». Обновление жилищного фонда, увеличение его доступности на первичном рынке.
• «Экологическое благополучие». Ликвидация свалок, оздоровление водных объектов, сохранение лесов и биоразнообразия.
• «Эффективная и конкурентная экономика». Стимулирование роста МСП, повышение производительности труда, обеспечение притока инвестиций в основной капитал.
• «Туризм и гостеприимство». Создание доступных и удобных средств размещения для туристов.
• «Эффективная транспортная система». Увеличение мощности инфраструктуры единой опорной транспортной сети РФ.
• «Средства производства и автоматизации». Повышение независимости в области выпуска высокотехнологичных станков.
• «Новые материалы и химия». Развитие производства химической и критически важной биотехнологической продукции.
• «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Создание разработок для развития производства воздушных судов, автопрома.
• «Новые технологии сбережения здоровья». Повышение доступности передовых подходов к профилактике и лечению.
• «Новые атомные и энергетические технологии». Расширение глобального присутствия РФ на международном рынке атомных разработок.
• «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». Увеличение числа космических аппаратов, что послужит достижению независимости в космических сервисах и услугах.
• «Беспилотные авиационные системы». Развитие разработок и серийное производство БПЛА и комплектующих.
• «Кадры». Обеспечение экономики востребованными сотрудниками.
• «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Совершенствование системы госуслуг и цифровых платформ в ключевых секторах.
• «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Увеличение доли российской техники в АПК.
• «Международная кооперация и экспорт». Поддержка отечественных компаний и переориентация на дружественные рынки.
Усть-Илимск. Итоги нацпроектов в 2024 году
В январе 2025 года подведены итоги реализация национальных проектов за 2024 год.
В 2024 году в Усть-Илимске реализовывались 4 нацпроекта, на эти цели было направлено в общей сложности 190,5 млн руб.
- Нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках было благоустроено 2 общественных пространства и 2 двора.
- По нацпроекту «Образование» был создан детский технопарк «Кванториум» в МБОУ «СОШ№17», обеспечена работа советников директоров по воспитанию в школах, продолжено развитие и поддержка региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.
- Также в рамках нацпроекта «Образование» действует программа комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых», благодаря которой в СМЦ «Притяжение» оборудованы новые пространства и закуплена техника.
- В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» открыт новый актовый зал в МАОУ «СОШ №13 им. М.К Янгеля».
- По нацпроекту «Здравоохранение» прошли обучение 9 сотрудников медучреждений Усть-Илимска и поставлено 2 автомобиля в медицинские организации.
- По нацпроекту «Демография» проведена модернизация Усть-Илимского филиала Кадрового центра Иркутской области и организованы общественные работы для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.
С 2025 года Иркутская область принимает участие в 14 новых национальных проектах из 19. В этом году Усть-Илимск подключится к реализации одного из них — нацпроекта «Молодежь и дети», в его рамках будут действовать два региональных проекта «Педагоги и наставники» и «Все лучшее детям».
Кроме того, продолжится развитие СМЦ «Притяжение» по программе «Регион для молодых» и благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Уважаемые родители!
В целях активизации профилактических мероприятий, направленных на эффективную работу по противодействию преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий размещены тематические видеоролики, подготовленные Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации при участии студенческого объединения «Киберволонтеры».
Материалы размещены на платформе «Яндекс Диск»:
https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g;
https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ
https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg.
График консультирования специалистов Комитета образования (посмотреть).
Уважаемые родители (законные представители)!
Получить муниципальную услугу муниципального образования город Усть-Илимск по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования Вы можете в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, без необходимости личного посещения органов государственной власти,
https://www.gosuslugi.ru/group/kindergarten_enrollment,
также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг(МФЦ), расположенного по адресу
г. Усть-Илимск, пр. Мира, 9
или при личном обращении заявителя в Управления образования Администрации города Усть-Илимска, по адресу
город Усть-Илимск, ул. Мечтателей, д. 28 каб. 105 (приемные дни: вторник, четверг с 10.00 до 17.00, обед 12.30 до 13.30, телефон для справок 6-21-22 доб.3.
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей:
8-800-2000-122,
круглосуточно, звонок бесплатный, анонимный.
Телефон создан в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Телефоны ДОВЕРИЯ» в Усть-Илимском районе и г. Усть-Илимске:
1. ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района»: 8 (39535) 3-02-01, сот. 8-924-624-88-85
2. ОГБУЗ «Усть-Илимский областной психоневрологический диспансер»:
8 (39535) 2-39-33
3. ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница»: 8 (39535) 6-44-66
Телефоны ДОВЕРИЯ» в Иркутской области:
1. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: 8 (3952) 24-18-45.
2. ГУ МВД России по Иркутской области: 8 (3952) 21-68-88.
3. Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте:
8 (3952) 63-25-25.
4. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Иркутской области: 8 (3952) 20-00-49.
5. Управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области:
8 (3952) 20-52-12.
6. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области: 8 (3952) 26-81-61.
Региональные телефоны «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:
- Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
8 (3952) 25-33-07.
- Отделение службы экстренной психологической помощи по Иркутской области:
8 (3952) 32-48-90, 8-800-350-40-50 (круглосуточно).
3. Областное государственное учреждение здравоохранения «Иркутский областной психоневрологический диспансер»: 8 (3952) 24-00-07 (круглосуточно).
4. Областное государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медикосоциального сопровождения»:
8 (3952) 22-93-28 (работает в качестве телефона доверия во вторник и четверг с 16:00 до 18:00 часов, в субботу с 10:00 до 14:00 часов).
5. Министерство здравоохранения Иркутской области (по вопросам качества оказания медицинской помощи): 8 (3952) 24-05-38.
6. Министерство труда и занятости населения Иркутской области:
8 (950) 129-20-59 (с 9:00 до 21:00 часов).
7. Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области (телефонная линия для детей, попавших в беду): 8 (3952) 20-46-54.
8. Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: 8-800-350-22-99.